Unsere Partner

Demeter Obsthof Dierk und Katrin Augustin

Demeter Obsthof Dierk und Katrin Augustin

Die Äpfel, Birnen und Zwetschen vom Hof Augustin und ihren Altländer Partnerbetrieben sind seit Jahren ein Begriff für Qualität aus der Region. Ihre Höfe liegen im Alten Land und sind schon seit vielen Generationen in Familienhand. Im Jahr 1990 hatten Dierk und Katrin Augustin auf Naturland-Anbau umgestellt. Die kontinuierliche Weiterentwicklung des ökologischen Obstbaus war ihnen in den vergangenen Jahren immer ein besonderes Anliegen. Konsequenterweise haben sie im Jahr 2001 auf biologisch-dynamischen Anbau nach Demeter-Richtlinien umgestellt.

Dierk und Katrin Augustin wollen damit ihren Qualitätsanspruch insbesondere in Bezug auf die innere Qualität des Obstes weiter ausbauen. Das Ergebnis sind Früchte mit hervorragendem Geschmack und guter Verträglichkeit, was auch die Kunden von Lehmanns Bio Service seit Jahren zu schätzen wissen.

Weitere Informationen unter: www.bio-augustin.de

Biolandbauer Hans-Peter Christiansen

Biolandbauer Hans-Peter Christiansen

Im schönen Südschleswig auf der niederen Geest in Esperstoftfeld bei Jübek bewirtschaften wir ca. 70 ha Land. Davon etwa 10 ha mit Kartoffeln und etwa 20 ha mit Möhren. Weitere 15 ha mit Feldgemüse: Blumenkohl, Brokkoli, Kohlrabi, Radies, weißer Rettich, Pak Choy, Hokaido-Kürbis, Salat, Rote Bete, Pastinake, frische Kräuter...

Wir, das sind: Hans-Peter Christiansen & Barbara Maria Rudolf mit Kindern, 11 Festangestellte, zwei feste Aushilfen und ca. 8 Saisonkräfte aus Deutschland und der Welt.

Möhren sind unsere Hauptkultur. Wir bieten neben gewaschenen und ungewaschenen Möhren auch Bundmöhren, Saftmöhren (besonders große Möhren, bei denen der Putzaufwand für größere Mengen gering bleibt) und Mohrrüben an. Unsere Mohrrüben wachsen auf anmoorigem Boden und zeichnen sich durch einen hohen Anteil an Inhaltsstoffen aus, die für die besondere Süße und den guten Geschmack (auch als gekochte Möhre) verantwortlich sind. Unser neuestes Produkt ist das Lila Luder: Eine von außen lila farbene Möhre mit orangem Kern. Neben dem attraktiven Äußeren (besonders, wenn man sie längs aufschneidet und z.B. zum Dip reicht) enthält das Lila Luder Anthocyane, die im Körper helfen freie Radikale einzufangen und so die Zellen schützen (anticarzinogene Wirkung).

Weitere Informationen unter www.christiansens-biolandhof.de

Gut Stegen

Gut Stegen

Der Biolandbetrieb Gut Stegen gehört zur Stiftung Alsterdorf und ist ein landwirtschaftlicher Großbetrieb mit 250 ha Wiesen, Feldern und Wald, dessen Hauptaufgabe ist es, behinderten Menschen eine sinnvolle Aufgabe geben zu können.

Die ökologische Arbeitsweise bietet vielschichtige Arbeitsplätze für die behinderten Mitarbeiter. 30 Menschen mit Anleitern arbeiten in den Bereichen Mutterkuhhaltung (250 Rinder), Legehennenhaltung (1000 Hennen davon 225 im Hühnermobil), Gemüsegärtnerei und Küche, in der teilweise die eigenen Produkte verarbeitet werden. Brennholzbereitung (100m. Verkauf) und eine Obsttrocknung ergänzen die Arbeiten im Winter.

Die Legehennen leben in 3 verschiedenen Ställen mit großem Auslauf, viel Platz in den Ställen und gemütlichen Gruppennestern, in die sie ihre Eier legen. Es gibt viele Arbeitsgänge, die die behinderten Mitarbeiter erlernen können – Eier sammeln, sortieren, stempeln, verpacken, Lieferscheine schreiben und natürlich die Ställe ausmisten und reinigen. Gefüttert wird mit einer Getreidemischung vom Biolandhof Gut Wulksfelde, die Küken kommen von einem Biolandzüchter aus dem Rheinland.

Genauso abwechslungsreich sind die Tätigkeiten im Bioland-Gärtnerbereich auf Gut Stegen. Zurzeit werden auf 2 ha Freiland Sommer- und Wintergemüse angebaut; das Glasgewächshaus hat 300 qm Warmfläche, 750 qm sind unter Folie, so dass von Februar bis Ende Dezember in der Gemüseproduktion gearbeitet werden kann. Anbauschwerpunkte sind Salate, Lauchzwiebeln, Kräuter, Tomaten, Auberginen, Rosenkohl und Grünkohl.

Aussäen, Pflanzen, Hacken und Jäten sind hierbei die klassischen Arbeiten, aber auch die Vermarktung vom Ernten, Verpacken bis zum Transport der Produkte bietet große Vielfalt und Entwicklungsmöglichkeit im Arbeitsalltag. Durch die Nähe zur Rinder- und Hühnerhaltung ist eine Nährstoffversorgung durch Mist- und Kompostdüngung gewährleistet und damit die Basis für ein gesundes Pflanzenwachstum. Eine Besonderheit auf Gut Stegen ist das Hühnermobil. Legehennen wandern mit ihrem Stall durch das Gelände der Gärtnerei, picken Gemüsereste, bearbeiten durch Kratzen den Boden, düngen und legen wohlschmeckende Eier.

Rosenhof

Rosenhof

Seit 1987 wird die Rosenhof-Gärtnerei nach den BIOLAND-Richtlinien geführt. Zu Beginn umfasste die Gärtnerei ca. 0,75 ha Freiland und 1600m² Gewächshausfläche. Heute sind es ca.24 ha Freilandfläche und 3000qm Gewächshausfläche.

Das Sortiment umfasst die verschiedensten Salatsorten, Kohlrabi, Rettich, Radieschen, Rosenkohl, Broccoli, Grünkohl, Porree, Fenchel, Mangold, Lauchzwiebeln, Kräuter und vieles mehr.

Im Sommer kommen im Gewächshaus noch Tomaten, Gurken, Paprika, Auberginen, Basilikum und Stangenbohnen hinzu. Für den Winteranbau unter Glas werden Feldsalat, Postelein und Kräuter kultiviert.

Ganzjährig werden Chicoree und Kresse gezogen. Neun Festangestellte, einen Auszubildenden, sieben Aushilfen und fünf polnische Saisonarbeitskräfte bilden zur Zeit das Gärtnerteam.

Es wird noch alles per Hand geerntet, lediglich beim Rosenkohl kommt die Maschine für einige Arbeitsschritte zum Einsatz.

Weitere Informationen unter www.rosenhof-naturkost.de

Borrek

Borrek

Als wir unsere Vollkornbäckerei im Sommer 1999 gründeten, war uns klar, dass wir uns sofort dem BIOLAND-Verband als Vertragsbäckerei anschließen würden. Wir stellen ausschließlich Backwaren aus kontrolliert-ökologischen Zutaten her.

Unser Betrieb wird mind. 1x pro Jahr von einer unabhängigen Kontroll-Stelle (ABCert) geprüft und zertifiziert. Gleichzeitig ist uns wichtig, dass die meisten der verwendeten Rohstoffe aus regionaler Erzeugung stammen.

Dies trägt zur Erhaltung der ökologisch bewirtschafteten Bauernhöfe bei und sichert dort die Arbeitsplätze. Deshalb arbeiten wir besonders eng mit dem Lämmerhof, Panten zusammen, einem regionalen Ökohof, der für seine ökologischen Konzepte sogar 2006 den Bundespreis gewonnen hat. In der Bäckerei legen wir Wert auf handwerkliches Können, wir arbeiten die Backwaren mit der Hand auf und backen ausschließlich mit eigenen Rezepturen in unseren Steinbacköfen. Fertigmischungen (auch Bio-Mischungen) werden Sie bei uns vergeblich suchen. Versprochen !!!
 

Die Herstellung


Erfahrung und Tradition haben gezeigt, dass Qualität und Geschmack umso besser sind, je natürlicher die Herstellungsweise ist. Darum ist es wichtig, sich Zeit zu nehmen – für den natürlichen Verlauf des Sauerteiges sowie für den langsamen und aufwändigen Backvorgang.
 
Aus diesem Grund verzichten wir beim Herstellen auf künstliche oder chemische Zusätze jeglicher Art, auch auf ökologische Backmischungen. Der Dreistufen-Sauerteig wird nach alten Gesetzen hergestellt und mit langer Reifezeit geführt. Es dauert gut 20 Stunden, bis der Teig fertig ist. Dieser lange Vorgang harmonisiert die natürliche Entwicklung der Hefen, der Milch- u. Essigsäuren zu dem typischen feinen Geschmack und garantiert Genuss und Natürlichkeit.

Hofbäckerei Wittmaack

Hofbäckerei Wittmaack

Nach langer Planung, vielen Umbauten, unzähligen Formalitäten und anderen Kopfzerbrechern war es am 01.10.1998 endlich soweit. Im Backhaus auf dem Staatsgut Wulfsdorf begann der erste Produktionstag der Hofbäckerei Gut Wulfsdorf vom 1. Tag an mit Demeter-Anerkennung. Auf gerade mal 100 qm tummelten sich 1 Meister (Inhaber) und 2 Bäckergesellen. Das Büro mit sagenhaften 14 qm wurde von einer Person besetzt. Da der Platz bedingt durch Personaizuwachs und neue Maschinen immer mehr schrumpfte, wurde eine neue Bleibe gesucht.

Seit 2003 sind wir in Bargteheide. In der 330 qm großen Backstube arbeiten inzwischen 2 Meister, 3 Bäckergesellen, 3 Azubis und 1 Reinigungskraft. Im Büro sind 2 Fachkräfte beschäftigt, außerdem 2 Fahrer, 2 Wochenmarktfahrer und mehreren Aushilfen.

Das Vollkornmehl wird direkt vor der täglichen Produktion durch eigene Getreideschrotung (auf Osttiroler-Mühlen) gewonnen, außerdem werden eine große Auswahl an weizenfreien und Allergikerprodukten angeboten.

Auf Anfrage werden Kindergarten- und Gruppenführungen (nicht nur für die Kleinen eine interessante Sache) angeboten.

Das Getreide für die Backwaren wird seit 2004 vom Kattendorfer Hof, (selbstverständlich auch ein Demeter Betrieb) mit dem eng zusammengearbeitet wird, bezogen.

Weitere Informationen unter www.der-biobaecker.de

Maurice Blank

Maurice Blank

In Lemsahl betreibt Maurice Blank eine alte Hofstelle die aus Naturschutzgründen ausschließlich als Bio Gärtnerei betrieben werden darf. Ein kleiner sehr überschaubarer Betrieb, der in der Lage ist auch auf spezielle Anbauwünsche ein zu gehen. Hier baut er für uns Kräuter im Topf, Blumen, Gurken und Tomaten an. Auch Kürbisse und Kartoffeln werden hier liebevoll produziert.

 

Bio Frost Box

Bio Frost Box

Bio Frost Box wird von Dirk Lehmanns Sohn Mirko von Thienen betrieben. Er betreibt ein eigenes Lager und eine eigene Logistik. Die Auftragsannahme wird von unserem Büro ausgeführt. Hier bekommen Sie das wohl größte Bio Tiefkühlkost Sortiment Norddeutschlands ins Haus geliefert.

Weitere Informationen unter www.biofrostbox.de

 

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