Der Biolandbetrieb Gut Stegen gehört zur Stiftung Alsterdorf und ist ein landwirtschaftlicher Großbetrieb mit 250 ha Wiesen, Feldern und Wald, dessen Hauptaufgabe ist es, behinderten Menschen eine sinnvolle Aufgabe geben zu können.
Die ökologische Arbeitsweise bietet vielschichtige Arbeitsplätze für die behinderten Mitarbeiter. 30 Menschen mit Anleitern arbeiten in den Bereichen Mutterkuhhaltung (250 Rinder), Legehennenhaltung (1000 Hennen davon 225 im Hühnermobil), Gemüsegärtnerei und Küche, in der teilweise die eigenen Produkte verarbeitet werden. Brennholzbereitung (100m. Verkauf) und eine Obsttrocknung ergänzen die Arbeiten im Winter.
Die Legehennen leben in 3 verschiedenen Ställen mit großem Auslauf, viel Platz in den Ställen und gemütlichen Gruppennestern, in die sie ihre Eier legen. Es gibt viele Arbeitsgänge, die die behinderten Mitarbeiter erlernen können – Eier sammeln, sortieren, stempeln, verpacken, Lieferscheine schreiben und natürlich die Ställe ausmisten und reinigen. Gefüttert wird mit einer Getreidemischung vom Biolandhof Gut Wulksfelde, die Küken kommen von einem Biolandzüchter aus dem Rheinland.
Genauso abwechslungsreich sind die Tätigkeiten im Bioland-Gärtnerbereich auf Gut Stegen. Zurzeit werden auf 2 ha Freiland Sommer- und Wintergemüse angebaut; das Glasgewächshaus hat 300 qm Warmfläche, 750 qm sind unter Folie, so dass von Februar bis Ende Dezember in der Gemüseproduktion gearbeitet werden kann. Anbauschwerpunkte sind Salate, Lauchzwiebeln, Kräuter, Tomaten, Auberginen, Rosenkohl und Grünkohl.
Aussäen, Pflanzen, Hacken und Jäten sind hierbei die klassischen Arbeiten, aber auch die Vermarktung vom Ernten, Verpacken bis zum Transport der Produkte bietet große Vielfalt und Entwicklungsmöglichkeit im Arbeitsalltag. Durch die Nähe zur Rinder- und Hühnerhaltung ist eine Nährstoffversorgung durch Mist- und Kompostdüngung gewährleistet und damit die Basis für ein gesundes Pflanzenwachstum. Eine Besonderheit auf Gut Stegen ist das Hühnermobil. Legehennen wandern mit ihrem Stall durch das Gelände der Gärtnerei, picken Gemüsereste, bearbeiten durch Kratzen den Boden, düngen und legen wohlschmeckende Eier.