Spargel von Aloys Rosen aus Mölln: regional, frisch, extrem lecker. In dieser Woche wegen des warmen Wetters sehr gutes Wachstum und weiterhin zum Aktionspreis
Pfirsiche: die ersten Pfirsiche kommen rein. Noch recht hart. Bitte vor Verzehr mindestens 24 Stunden bei Zimmertemperatur lagern.
Mini Wassermelonen: Passend zum recht warmen Wetter gibt es jetzt die ersten Wassermelonen. Haben bereits ein gute Reife und die ersten extrem hohen Preise sind auch überstanden.
Aprikosen: wir haben lange genug gewartet, jetzt sind sie reif. Schmecken bereits lecker, werden aber von Woche zu Woche besser.
Kirschen: aus Spanien. Leider nicht gerade günstig. Sind Kirschen aber selten, da die Handarbeit beim Pflücken doch erheblich ist. Es dauert bis man ein Kilo gepflückt hat. Aber lecker und ein klares Zeichen: der Sommer kommt auf uns zu. Die Tristesse des Winters ist beendet.
Nektarinen: die erste spanische Ware ist da. Lieferfähigkeit ist noch eingeschränkt.
Frühkartoffeln Nicola aus Italien
Die ersten Erdbeeren aus Dithmarschen kommen täglich rein. Vorerst wegen kleiner Erntemengen nur in der 250gr. Schachtel.
Netzmelone Charantais: hat schon eine gute Reife. Sollte aber 24 Stunden vor Verzehr bei Zimmertemperatur liegen.
Heidelbeeren: auch aus Spanien. Gute Haltbarkeit. Lecker. Aber unsere regionale Heidelbeere ist doch die Leckerste. Das dauert aber noch viele Wochen bis die soweit sind.
Rhabarber von Christiansens Bioland Hof: macht eine Woche Wachstumspause. Ab 12.6. wieder verfügbar.
neu aus regionaler Ernte: Dill im Bund.
Petersilie vom Gut Stegen: schöne große Bunde zum Aktionspreis.
Auf Erdbeeren von Piper müssen wir noch bis Mitte Juni warten.
Himbeeren: es gibt kleine Mengen Himbeeren in schwacher Qualität zu einem Preis zwischen 6 und 7 Euro für die 125 Gr Schale. Da warten wir noch ab bis sich der Preis normalisiert und die Qualität besser ist.
Frühmöhren: da in diesem Jahr die hiesige Ernte so früh wie lange nicht ausverkauft war, ist die Nachfrage nach Frühmöhren aus Italien dementsprechend hoch. nun könnten wir die Situation bekommen, dass die Frühmöhren dort schon ausverakuft sind, bevor die regionale Ernte soweit ist. Das erklärt den derzeit so hohen Möhrenpreis. Diese Situation gab es in den letzten 20 Jahren noch nicht.
Ab 26.6. werden wir Bundmöhren von Christiansen haben. Und ab Anfang August auch wieder regionale lose Möhren. Dann werden die Möhrenpreise wieder auf ein normales Niveau fallen.
Ab Mitte Juni gibt es für kurze Zeit die Frühkartoffel Sieglinde
Kartoffeln Linda und Darling sind aus. Aus alter Ernte wird es noch einige Zeit Regina von Jan Groth geben und Linda als Drillinge. Das sind in diesem Fall gewaschene, ganz kleine Kartoffeln.
Die alten Kartoffeln schmecken jetzt besonders gut, da durch die Lagerung der Stärkegehalt verstärkt wird. Aber Achtung: jetzt ist auch die Keimneigung besonders groß. Unbedingt kühl (optimal 8-10°C) und ganz dunkel lagern. Jeder Lichtschimmer kann jetzt das Keimen auslösen. Und am besten nur für 1 -1,5 Wochen bevorraten.
Die Ernte des regionalen Spitzkohl verzögert sich. Wir hoffen ab 12.6.
Kohrabi: jetzt regionale Ware. Wächst nicht schnell genug nach, kann Lieferengpässe geben. Spätestens Ende des Monats wird es aber ausreichend Kohlrabi geben. Und er wird von Woche zu Woche etwas größer.
Mini Romana wieder verfügbar
regionaler Spinat ist in guter Qualität verfügbar, aber nicht in ausreichenden Mengen. Es kann leider zu Lieferengpässen kommen..
regionale Salate gibt es vom Gut Stegen und der Gärtnerei Medewege ausreichend in guter Größe und Qualität.
Ab Dienstag 6.Juni wird es vom Gut Stegen Rote Bete im Bund geben. Das ist frische Rote Bete aus neuer Ernte mit dem so gut für Smoothies geeigneten Blatt.