Telefon Mail Warenkorb
07.02.2019

Winter bei Augustins

Weihnachten ist vorüber und das neue Jahr wurde eingeläutet - Zeit sich auf die neue Saison im Obsthof Augustin vorzubereiten. Maschinen müssen repariert werden und der Obstbaumschnitt steht an. Ganz besonders zur Ernte wurden viele Trecker und Anhänger intensiv genutzt, sodass nun einige Reparaturarbeiten erledigt werden müssen, um gut für die kommende Saison gerüstet zu sein.

Unsere Obstbauanlagen werden zwei Mal im Jahr geschnitten: Einmal in den Wintermonaten und erneut im August. Der Sommerschnitt dient dazu, die Äpfel von überflüssigen Zweigen frei zu schneiden, damit diese mehr Licht abbekommen und ihnen mehr Nährstoffe zur Verfügung stehen. Der Winterschnitt dient der Baumformierung.

Abhängig von der Sorte und ihre Wuchseigenschaften wird jeder Baum individuell von Hand geschnitten. Ein geübtes Auge erkennt schon im Winter, was Blüten- oder Blattknospen sind, an welchen Stellen des Baumes Äpfel guter Qualität wachsen würden und wie das Gerüst des Baumes aussehen muss, um einen hohen Ertrag zu erzielen. Entsprechend wird der Baum dann geschnitten.

Aber warum schneidet man im Winter? Der Schnitt in der kalten Jahreszeit hat den Vorteil, dass der Baum in Ruhe ist. Wäre er es nicht, ist die Gefahr groß, dass er nach dem Schnitt austreiben  würde. Im Sommer geht man dieses Risiko erst dann ein, wenn das Wachstum der Triebe abgeschlossen ist. Dies ist meist im August der Fall, ab dem Zeitpunkt konzentriert sich der Baum ganz auf das Wachstum seiner Früchte.

Um einen Hektar (das entspricht etwa 2700 Bäumen) zu schneiden, benötigt man - abhängig von der Sorte und Alter der Anlage - etwa 30 - 60 Arbeitsstunden. Wochenlange Arbeit, die viel  Fachwissen erfordert, aber die Grundlage unseres weiteren Wirtschaftens bildet.


Quelle und Fotos Bio-Obst Augustin

Zum Blogarchiv
Ihr Kommentar wird erst nach einer Spamprüfung freigeschaltet.
Zum Seitenanfang

Fuhrpark

LehmannsBio

Bestell- und Lieferzeitänderung wegen Ostern (29.03-06.04.24)
Aus­lieferung (normaler­weise)Geänderte Aus­lieferungBestel­lung bisBesonder­heiten
Freitag 29.03.Samstag 30.03. 1)Donnerstag 28.03. 12.30 UhrHackfleisch nur als TK-Hackfleisch lieferbar1)
Montag 01.04.Dienstag 02.04.Donnerstag 28.03. 14.00 Uhr 
Dienstag 02.04.Mittwoch 03.04.Dienstag 02.04. 12.30 Uhr 
Mittwoch 03.04.Donnerstag 04.04.Mittwoch 03.04. 12.30 Uhr 
Donnerstag 04.04.Freitag 05.04.Donnerstag 04.04. 12.30 Uhr 
Freitag 05.04.Samstag 06.04.Freitag 05.04. 12.30 Uhr 
1)Hackfleisch nur als TK-Hackfleisch lieferbar