Maja & Christian Borrek gründeten ihre Bäckerei im Sommer 1999 und schlossen sich dem Bioland Verband an. Sie arbeiteten von Anbeginn mit dem Lämmerhof (Demonstrationsbetrieb des Artenschutzprojektes) in Panten zusammen, der zu diesem Zeitpunkt noch ein Biolandbetrieb war und mittlerweile auf Demeter umgestellt hat, aber darüber erfahrt ihr im nächsten Blogbeitrag noch mehr.
Der Weg in die Selbständigkeit ist ein großer Schritt und will wohl überlegt sein, deshalb waren Maja & Christian dankbar für die super Betreuung des Biolandverbandes und sind ihm bis zum heutigen Tage treu geblieben. Sie verarbeiten ausschließlich Zutaten aus kontrolliertökologischem Anbau und werden einmal jährlich von einer unabhängigen Kontrollstelle überprüft und zertifiziert. Zutaten wie Mehle und Getreide erhalten sie vom Lämmerhof, weitere Zutaten wie Pflanzenfett, Sauerteig und Hefe vom Gut Rosenkrantz.
Sie legen viel Wert auf ihr handwerkliches Können, denn genau dadurch zeichnet sich eine Bäckerei aus. Aus diesem Grund arbeiten sie nur nach ihren eigenen Rezepturen, verzichten auf jegliche künstliche oder chemische Zusätze und setzen keinerlei Backmischungen ein.
Der Verzicht auf Geschmacksverstärker und Farbstoffe ist für sie selbstverständlich.
Da wir alle ein gemeinsames Ziel verfolgen, nämlich die ökologische Landwirtschaft zu unterstützen, wünschen wir uns noch viele gemeinsame Jahre der vertrauensvollen Zusammenarbeit mit der Vollkornbäckerei Borrek.