08.10.2025

Saisonwechsel: Übergang zwischen Spanien und Übersee

Mit Ende der europäischen Hass-Ernte im Sommer stammen die meisten Avocados derzeit aus Übersee: Peru, Mexiko und Kenia sichern die Versorgung. Parallel dazu beginnt in Spanien die neue Saison. Den Anfang machen die Bacon-Avocados, die zwar weniger bekannt ist, aber eine wichtige Rolle spielt. 

Die Sorte Bacon - Der grüne Saisonstarter

Bacon-Avocados unterscheiden sich in mehreren Punkten von der beliebten Hass-Sorte:


-    Reife & Schale: Die Schale bleibt auch im reifen Zustand grün und wechselt nicht die Farbe. Dadurch ist die Reife nicht sofort erkennbar, sie fühlt sich aber weicher an, wenn die Frucht genussreif ist.


-    Geschmack & Textur:
Bacon hat ein helleres Fruchtfleisch, ist milder und etwas wässriger als Hass. Für Salate oder als Aufstrich eignet sie sich gut, auch wenn sie nicht die cremige Textur einer Hass erreicht.


-    Bestäubung: Die Sorte wird häufig als Befruchter in den Plantagen eingesetzt und ist deshalb unverzichtbar für eine gute Hass-Ernte.


-    Botanische Besonderheit: Die Blätter der Bacon-Pflanze verströmen einen leichten Anisduft,  ein interessantes Detail für Pflanzenfreunde.
 

Die Sorte Hass, ab November wieder aus Spanien

Die Hass-Avocado ist die weltweit am meisten geschätzte Sorte und das nicht ohne Grund:


-    Schale & Reifeanzeige: Sie hat eine dickere, dunklere Schale, die sich beim Reifen von grün zu fast schwarz verfärbt, ein klarer Vorteil beim Erkennen des richtigen Reifegrads.


-    Geschmack & Konsistenz: Ihr Fruchtfleisch ist cremig, aromatisch und enthält mehr Fett als Bacon. Dadurch eignet sie sich perfekt für Guacamole, Bowls oder einfach pur.


-    Lagerfähigkeit: Hass-Avocados sind robuster und haltbarer, was ihren weltweiten Erfolg mitbegründet hat.


Ab November sind wieder frische Hass-Avocados aus Spanien verfügbar. Wir beziehen Avocados unter anderem von Jalhuca in Vélez-Málaga.
Fun Fact: Avocados reifen erst nach dem Pflücken, dadurch können sie quasi am Baum „gelagert“ werden. 
 

Jalhuca – nachhaltiger Anbau in Málaga

Der Betrieb Jalhuca ist auf den Anbau von Avocados spezialisiert und setzt auf naturnahe Methoden. Wir konnten uns im letzten Jahr ein Bild vor Ort machen:
- Eigene Baumschule für widerstandsfähige Setzlinge
- Einsatz von organischem Dünger und natürlicher Schädlingskontrolle
 

Schonender Umgang mit Ressourcen: In der regenreicheren Region in Cádiz sind es nur rund 154 Liter pro Kilo Avocado. 150km weiter östlich werden bereits über 500 Liter pro Kilo benötigt. 
Dank des sonnigen Klimas und der fruchtbaren Böden der Region sind die Bedingungen ideal für den Anbau hochwertiger Hass-Avocados.
 

Fazit: Warten lohnt sich

Da die Sorte Bacon nicht sehr beliebt ist und es in der Vergangenheit leider häufig zu Reklamationen kam, bieten wir diese in der Regel nicht an. Wir überbrücken die Lücke bis zur neuen Hass-Ernte aus Spanien mit Überseeware. Wer Wert auf besondere Qualität legt, darf sich auf die Ernte von Jalhuca ab November freuen.

Zum Blogarchiv