10.04.2020Lagertipps für Äpfel
In den letzten Wochen erreichen uns immer wieder Anfragen zur Haltbarkeit unserer Äpfel.
In diesem Jahr ist es besonders auffällig, dass manche Sorten nach der Auslagerung schneller abbauen. Sie verlieren bei Zimmertemperatur schneller Wasser und werden mürbe.
Das A & O ist daher die richtige Lagerung: Kühl und mit hoher Luftfeuchtigkeit. Außerdem ist es in dieser Saison besonders wichtig, die Äpfel nicht zu horten. Kauft lieber häufiger kleine Mengen und habt dafür stets knackige Äpfel.
Wie gut sich ein Apfel lagern lässt, ist von vielen Faktoren abhängig, unter anderem:
- dem Pflücktermin. Je eher die Früchte geerntet werden, desto haltbarer sind sie. Werden sie jedoch zu früh gepflückt, können Sie ihr Aroma nicht ausreichend entwickeln.
- der Sorte. Ein Jonagored ist beispielsweise länger lagerfähig als ein Holsteiner Cox.
- der Witterung während der Wachstumsphase der Äpfel.
- Außerdem dem Boden, der Verfügbarkeit von Wasser und dem Licht.
Welche dieser Ursachen in dieser Saison genau für die schlechtere Haltbarkeit verantwortlich ist, wissen wir leider nicht. Wahrscheinlich spielt die Witterung während der Wachstumsperiode dabei in dieser Saison eine entscheidende Rolle.
Nach der Befruchtung der Blüte entsteht durch Millionen von Zellteilungen ein kleiner Apfel (Abb. 1).
Junge Äpfel: ca. zehn Tage nach dem Abblühen
Sobald die Frucht die Größe einer Walnuss erreicht, stoppen die Zellteilungen (Abb. 2). Der Apfel wächst nun durch Zellstreckung weiter, in dem er bis zur Ernte immer mehr Wasser in seine Zellen einlagert. Im Idealfall hat der Apfel dann viele kleine Zellen, anstatt wenige große Zellen. Das würde nämlich bedeuten, dass der Apfel weniger stabil ist.
Junge Äpfel: ca. sechs Wochen nach dem Abblühen
Der entscheidende Faktor dabei ist die Witterung: Ist es in der Zellteilungsphase zu kalt und/oder zu trocken, finden weniger Zellteilungen statt. Die Konsequenz sind wenige, aber dafür große Zellen. Kommen dann noch weitere nachteilige, wie die oben aufgeführten Faktoren hinzu, lassen sich die Äpfel weniger lange lagern.
In dieser Saison haben wir zudem festgestellt, dass die Oberfläche der Äpfel deutlich rauer ist, als in anderen Jahren. Hierin könnte ebenfalls die Ursache legen, weshalb die Äpfel dieses Jahr stärker verdunsten.
Was bedeutet das für euch?
Damit die Äpfel nicht so schnell Wasser verlieren, lagert ihr sie am besten in einer kühlen Atmosphäre mit hoher Luftfeuchtigkeit. Idealerweise also im Kühlschrank, in einem alten, feuchten Keller, oder frostfrei auf dem Balkon.
Lasst euch auch in Zukunft mit unseren Lagertipps die Äpfel schmecken!
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